注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施向东 的博客

俯仰两间无愧怍,鸡虫得失笑痴迷

 
 
 

日志

 
 
 
 

癸巳端阳有感  

2013-06-26 07:13:56|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江南江北粽香蒸,蒲剑艾旗药气凝。竞渡龙舟追毅魄,“非遗”亦叵少图腾。

天地不仁临万物,生民大慧对灾凶。岁时佳节蒸尝后,创业艰辛化乐融。

屈子沉江气贯虹,离骚悱恻韵惊风。楚人追荐端阳祀,从此诗人列鬼雄。

 

媒体上有人惊呼,端午节变成粽子节了!殊不知,“非物质文化遗产”恰恰是需要物质来支撑的。离开一定的物质形态的载体,“非遗”就只能“靡有孑遗”了。君看古代的“人日、社日、上巳、寒食、中元、腊日”诸节,现在还有多少影踪?元宵、端午、中秋、重阳诸节,靠着汤圆、粽子、月饼、糕团却一年年流传下来。一些自高自大的文人们,把民众的节日饮食风俗看得轻薄低俗,似乎只有他们才继承了民族文化。其实呢,民族文化一点也离不开民族的饮食习俗。民以食为天,诚哉此言!

2013-06

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017