注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施向东 的博客

俯仰两间无愧怍,鸡虫得失笑痴迷

 
 
 

日志

 
 
 
 

追忆韩维新博士二三事  

2014-02-17 12:45:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,听说石锋教授要招收一名七十开外的博士生,我惊异之余万分钦佩。及至见到本人,倒不是陌生人,就是在我们语言学沙龙和讲习班上数次见到的韩老师。韩老师容颜清瘦但是精神矍铄,声音洪亮,谈吐之中,谦虚、好学的精神表露无遗。

在我们语言学沙龙上韩老师多次发表了他的研究心得。他研究香港粤语的语调,虽然他本人的母语不是粤语,但是他收集的香港粤语的语料之丰富,运用石锋教授语调格局的分析方法之纯熟,对计算机程序和数理统计方法的运用之自如,都毫不逊色于年轻的老师和同学。一个七十多岁的人了,对科学的追求、对知识的渴望还是那么强烈,这是什么样的人生啊!在我们这个时代,什么都商品化了,什么都货币化了,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”有多少人把自己的灵魂都卖给了孔方先生,包括有些顶着教授专家名号的所谓知识分子。韩老师的行为、精神,是这片浊流中的一股清泉,是一片浮躁虚热中的一股清风,是一片雾霾中的一道清光。韩老师在南开攻博,不仅是他个人学问的升华,而且是对广大青年学子的学品人格提升的无言的号召!

韩老师也不是死读书的人。他跟我们的师生们相处得非常和谐融洽。在我们语言学专业师生卡拉ok的聚会上,他引吭高歌,颇得大家的掌声。有一次他到办公室找我,递给我一个信封,里面是他给我照的唱歌的相片。他是个有心人。这些相片留下了他的人格人品的另一个美丽的侧面,留下了他的美好情谊,留下了我对他的永久的怀念。

前年12月,我到香港中文大学参加中文系50年院庆纪念学术讨论会。正在香港撰写博士论文的韩老师听说我来了,在他工作在中大的女儿韩晨宇老师的陪同下专程来看望我。异地相见,交谈甚欢。粗心的我不知道他当时已经沉疴在身,只是感觉他容颜清癯尤甚往日。

去年11月,韩维新老师以重病之身完成了博士论文,在韩晨宇老师的陪同下来到南开大学进行论文答辩。因为多年的宏愿终于实现,他的精神状态格外地好,论文答辩顺利地完成了。媒体记者在答辩的过程中进行了采访,当天,他的事迹就被报道出去,很快,通过报纸、电台、网络,韩老师的事迹传遍了天下。

    韩老师回香港后,我通过电子邮件给他发去了一首七言律诗,祝愿他身体能够康健,益寿延年:

贈韓維新博士2013-12-07

暮年志學古稱賢,父女同庠碩士連。北語燈窗方明滅,南開槐杏證鑽研。尋聲探韻窮幽邃,調律旋宮費度銓。此日嘉聲騰宇內,焚香遥祝晚晴天。

但是一直没有回音,我心里就一直隐隐担心。

今天听到了噩耗,我的心里沉甸甸的。韩老师这样一位值得尊敬的长者,虽然从南开拿到了博士学位,但是他留给南开的,留给我们的,要远远多得多。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017