注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施向东 的博客

俯仰两间无愧怍,鸡虫得失笑痴迷

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学絮语  

2014-06-18 08:14:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人们常常说,语言能力是练出来的,不是教出来的。但是怎么才能让人花时间、费精力去练一门语言呢? 同样两个人天天起早在湖边念书,怎么一个进步飞快,另一个原地踏步?为什么有的人外语考试成绩优秀,过了几年却都“就饭吃了”,一句也不会说了?这里决定性的因素不是你知不知道学习语言的重要性,而是你是不是喜欢这门语言,学起来有没有乐趣,舍不舍得丢下。“知之者不如好之者,好之者不如樂之者。”论语·雍也》把学习语言当成负担,就一定学不好;把学习语言当成敲门砖,就一定不会有长性。因此,作为汉语教师,我们最大的本事不是教会学生多少字、词、语法规则、语文知识,让学生有多高的及格率、优秀率,而是让你的学生爱上汉语,乐此不疲,欲罢不能。

*     *     *

想让学生爱汉语吗?那我们自己得爱它,爱到“刻骨铭心”,“形于辞色”,“溢于言表”,我们在一言一笑中,一举手一投足中,无心的流露或有心的赞美中,处处时时传达出这种爱,才能像春雨润物般感染学生,让他们在不知不觉中滋生、增长对汉语的喜爱之情,探索之趣。球迷家庭的孩子多爱球,戏迷家庭的孩子多习戏,“近朱者赤近墨者黑”的老话我们耳熟能详。作为汉语教师,我们未必都是汉语的专家,但是必须是汉语的“恋人”。若不能把汉语当作我们孜孜不倦的追求目标,而仅仅把她视为谋生的手段,那么,在你“气场”中的学生,也很难产生对汉语的爱恋。

*     *     *

语言是一个民族的门楣,是一个民族的尊严。在帝国殖民时代,强权者征服一个民族,总是强迫他们放弃自己的语言而改用征服者的语言。在后殖民时代,超级大国凭借政治军事优势,尤其是凭借经济强权,使自己的语言获得霸权地位。“软刀子割头不觉痛”。一些人受到语言霸权的欺凌时并不感到屈辱,反而沾沾自喜,认为自己已经融入了世界。事实上,经济全球化正是以英语的霸权地位为先声的。一些人以“我的外语水平比母语还好”为骄傲资本,却不知他已经失去了民族的尊严。事实上,语言的消亡往往是民族沦丧的前兆。有学者预言,全球六千多种民族语言,到下世纪将只剩下三分之一,目前已有一千多种沦为濒危语言,大约每14天有一种语言消亡。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。语言的濒危和消亡,福兮?祸兮?

*     *     *

语言是一个民族最重要的软实力。中华民族在历史上受到过重重苦难,有许多侵略者征服者曾经企图用他们的语言取代汉语,使他们的压迫和奴役可以长久。但是汉语一直没有被消灭,反而,汉语征服了征服者。铁骑和刀箭的优势最终无法战胜汉语——以及汉语所承载的深厚文化——这一软实力的优势。新世纪里中华民族崛起的愿望固然要靠实力来实现,而汉语的力量最终将比10艘辽宁号的作用更强大。汉语在世界的传播,将把中华民族的大同梦带给世界,大同的理想最终会战胜“星球大战”的迷梦,而被世界人民接受。作为承担汉语传播的教师,将是实现中国梦的主力之一,我们完全有理由为此自豪。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017