注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施向东 的博客

俯仰两间无愧怍,鸡虫得失笑痴迷

 
 
 

日志

 
 
 
 

怀念刘叔新先生  

2016-09-08 06:05:03|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘叔新先生是我心中尊敬的语言学前辈,是一位将毕生精力和心血奉献给语言学事业的杰出学者,也是一位多才多艺令人仰慕的诗人、艺术家。在我的眼中和心中,刘叔新先生是一位人格魅力值得我永远仰望和怀念的君子。

在我的学生时代,刘先生的文章就是我踏上语言学之路的引路灯之一,他的著述逻辑严密,思想深邃,又能够深入浅出,把像我这样的语言文字爱好者一步一步地领向语言科学的殿堂。在参加工作来到天津以后,我有幸到天津语言学会工作,有机会在学会会长刘先生的面命耳提言传身教之下学习工作,目睹和感受到刘先生献身语言学的无私和刻苦、刘先生对社会工作的热忱和一丝不苟、对培养青年学者提携后进的满腔热情,几乎是赤子般的全心全意,这些都深深感动了我,使我知道了一个真正的学者,不仅仅是读书写作,而是要把自己的智慧、能力、爱心、热忱,乃至自己的一切,全部彻底地奉献给事业、奉献给科学、奉献给社会、奉献给未来。我到南开大学汉院工作以后,于刘先生更是日益近之,面聆謦欬的机会更多了。刘先生对汉院的对外汉语教学工作竭尽全力地支持和扶持、把他的弟子推荐到汉院投入对外汉语教学研究,为汉院争取成为国家对外汉语教学基地的工作中,都做出了令人难忘的贡献。

晚年的刘先生,尽管受到日益严重的病痛的折磨,但是他一部又一部著作不断地出版,把自己燃烧得更旺,使我既钦佩他的学术之花烂漫怒放,又不禁心痛他的生命的过度消耗,作为晚辈,我帮不上什么,只能时时祈祷上苍赐给刘先生更长的晚晴。

刘先生走了,他以耗尽生命的代价,贡献出了等身的著作,更为我们后辈学人树立了崇高的典范。刘先生永远活在我的心中。

(南开大学文学院召开刘先生追思会,我正在西雅图参加第四届中国西南地区汉藏语学术研讨会,不能与会,特献此小文,以表达我对刘叔新先生永远的怀念

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017